(untitled) (COMPETITOR: Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga, 2025)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “bagaimana profil teknik dasar permainan bola voli pada siswa putri ekstrakurikuler bola voli SMP Kristen GKST Ensa? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil teknik dasar permainan bola voli pada siswa putri ekstrakurikuler bola voli SMP Kristen GKST Ensa. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putri ekstrakurikuler bola voli SMP Kristen GKST Ensa yang diketahui jumlah keseluruhan pemain sebanyak 12 orang. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan intrument tes. Hasil penelitian didapatkan bahwa Ekstrakurikuler Bola voli SMP Kristen GKST Ensa dalam melaksanakan keterampilan teknik dasar servis bola voli diperoleh hasil 2 orang dengan kategori Cukup 16,67%, 6 orang dengan kategori Kurang sebesar 50% dan 4 orang dengan kategori kurang Sekali sebesar 33,33%, dalam passing bawah diperoleh hasil 10 orang dengan kategori Sangat Baik sebesar 83,33%, 2 orang dengan kategori Baik sebesar 16,67%, dalam passing atas 8 orang dengan kategori Sangat Baik sebesar 66,67%, 2 orang dengan kategori Baik sebesar 16,67% dan 2 orang dengan kategori Cukup sebesar 16,66%. Dan Smash 1orang dengan kategori Cukup sebesar 8,33%,4 orang dengan kategori Kurang sebesar 33,34%,7 orang dengan kategori Kurang Sekali 58,33%. Simpulan dari penelitian ini bahwa keterampilan teknik dasar yang dimiliki oleh siswa putri ekstrakurikuler bola voli SMP Kristen GKST Ensa masih dalam kategori Cukup. Saran dari peneliti yaitu menambah porsi latihan, meningkatkan program latihan, karena itu sebagai bekal peningkatan prestasi